Как открыть магазин обуви. Зонирование магазина одежды Выбираем место и оборудование для магазина обуви


Восстановить содержимое документа, уничтоженного таким способом, практически невозможно;

  • для секретной документации рекомендуется использовать шредеры с еще более мощным, четвертым уровнем секретности. В этом случае документ режется на фрагменты не больше 0,2 х 1,5 см, т. е. в мелкую стружку, пригодную разве что в качестве стройматериала;
  • и, наконец, для уничтожения совершенно секретных документов производятся шредеры, дающие на выходе фрагменты формата 0,08 х 1,3 см. Фактически документ превращается «в пыль» и не подлежит восстановлению даже в лабораторных условиях.

При выборе шредера нужно опираться только на действительно необходимый уровень секретности, так как от этого зависят цена и производительность машины. Не будем забывать, что оргтехника — не только незаменимый помощник в офисе, но и немаловажная деталь интерьера.

Имеются ли особые требования к кабинету отдела кадров?

Конечно, документы хранятся в специальных папках и за плотно закрытыми дверцами шкафов, чтобы до минимума снизить воздействие злейшего врага бумаги — пыли. Также целесообразно хранить документы в шкафу с непрозрачными дверцами.

Внимание

Дело не только в наибольшей безопасности хранения, но и в том, что для бумаги вредно воздействие света, особенно ультрафиолета. ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Архивисты государственного архива могут проверить порядок хранения и уничтожения документов в организации, например, если после проверки экспертов инспекции ГИТ были выявлены нарушения правил ведения кадровых документов.


Также архивная инспекция проводит проверку хранения кадровых документов в случае, если сотрудник обратился в суд с заявлением о нарушении его социальных прав (не может получить справку с места работы о зарплате, о стаже работы и т.

Защита персональных данных в работе отдела кадров

Организация помещения службы кадров В идеале кабинет кадровой службы должен иметь хотя бы три смежных помещения: комната для сотрудников подразделения, кабинет руководителя и помещение, где размещаются шкафы и сейфы для документов, дел и картотеки. При этом вход в кабинет отдела кадров может быть только один.

Инфо

Если такая организация пространства невозможна, то следует выполнить хотя бы основные условия. Условие 1. Помещение кадровой службы должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией.

Условие 2. Желательно, чтобы входная дверь кадровой службы была двойной металлической, а окна защищены металлическими решетками. Условие 3. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы, во-первых, обеспечивались условия для работы персонала службы, а во-вторых, имелось место для размещения шкафов и сейфов для текущего хранения документов.

Как организовать отдел кадров

Логично, если ООО также включит в свои учредительные документы требование о хранении документации организации в запирающихся шкафах или помещениях. Таким образом, можно сказать, что законодательство не содержит определенных требований к помещениям именно отдела кадров.

Однако, если в организации отсутствует специальное помещение для хранения документов и все кадровые документы хранятся в отделе кадров, то следует выполнить хотя бы основные условия: Помещение кадровой службы должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией. Желательно, чтобы входная дверь кадровой службы была двойной металлической, а окна защищены металлическими решетками.

Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы, во-первых, обеспечивались условия для работы персонала службы, а во-вторых, имелось место для размещения шкафов и сейфов для текущего хранения документов.

Даёшь отдельный кабинет для ок

Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526). Документы с истекшим сроком хранения можно уничтожить (п.

4.11 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526). Совет: приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, формируйте в разные дела, иначе у организации могут быть проблемы с передачей таких «смешанных» дел на архивное хранение.
С самого начала присваивайте документам с разными сроками хранения различные номера. При помощи кодировки можно отделить приказы, которые нужно хранить 75 или 50 лет (о приеме на работу, переводах, перемещении, премировании и т.
п.), от приказов с пятилетним сроком хранения (о командировках и т. п.). Это облегчит их подшивку в разные дела. Такой вывод следует из статьи 22.1 Закона от 22 октября 2004 г.

Sos! требования к помещению отдела кадров!!

Важно

Хранение документов кадровой службы несколько отличается от общих правил хранения управленческих документов, поскольку они обладают высокой социальной значимостью, многие из них служат подтверждением прав работника на социальное обеспечение, например по старости и инвалидности, а также подтверждением его трудового стажа. Большинство документов по личному составу имеют длительный или постоянный срок хранения и используются в справочных целях при обращении граждан в архивные учреждения.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ? Ответственность за сохранность кадровых документов несет руководитель кадровой службы, а там, где кадровой службы нет, -кадровый работник. Поэтому в его задачу входит не только правильная организация работы с документами, но и, прежде всего, создание условий, обеспечивающих их сохранность.

ООО особенности хранения должно прописать в своем уставе (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Логично, если ООО также включит в свои учредительные документы требование о хранении документации организации в запирающихся шкафах или помещениях. Если организация хранит документы в электронном виде, то необходимо обеспечить такой режим хранения, который исключает утрату, уничтожение или искажение информации. Кроме того, в процессе хранения таких документов необходимо проводить их перезапись на новые носители по мере устаревания прежних носителей.

Об этом говорится в пункте 2.32 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 г. № 526. С целью обеспечения эффективного хранения документов как в бумажном, так и в электронном виде организация может создать свой собственный архив (п.

2 ст. 13 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ, п.
Не оставляйте какие-либо документы или служебные записи на рабочем столе, не оставляйте шкафы незапертыми, а компьютер — незаблоки-рованным при выходе из кабинета. НЕЛЬЗЯ! Размещать документы на полу, подоконниках, в неразобранных кипах Правила хранения документов В системе хранения кадровых документов можно выделить две стадии: текущее (оперативное) и последующее (архивное).

Хранение и использование документов с момента их создания и до передачи дела, в которое они сгруппированы, в архив называют текущим (оперативным). Текущее хранение дел осуществляется по месту их формирования.

Так, документы, создаваемые в службе кадров, в ней же и хранятся. Текущее хранение делится на два подвида:

  • хранение документов в процессе их исполнения;
  • хранение исполненных документов. Текущее хранение документов означает их хранение в подлинниках.

Как должен быть оборудован отдел кадров правила

  • Темы:
  • Хранение документов

Вопрос Имеются ли требования к кабинету отдела кадров: наличие решеток на окнах, металлическая дверь и прочее? Ответ Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что, к сожалению, законодательство не содержит определенных требований к кабинету отдела кадров. При этом, трудовая деятельность работников отдела кадров, сводится к комплектованию и учету кадровых документов, в том числе персональных данных работников. В свою очередь, ответственность за сохранность кадровых документов несет руководитель организации и руководитель кадровой службы. Поэтому в его задачу входит не только правильная организация работы с документами, но и, прежде всего, создание условий, обеспечивающих их сохранность.
Если учитывать российские реалии, то в среднем один сотрудник кадровой службы приходится на 100-500 человек персонала компаний. Для предприятия численностью 250 человек достаточно будет отдела кадров, состоящего из начальника и двух менеджеров. Один из них будет заниматься непосредственно подбором персонала и его обучением, другой – вести кадровую работу и оформлять документацию. Функцией начальника будет осуществление общего руководства. 3 Если предприятие – крупное и количество сотрудников отдела кадров больше, чем 3 человека, то поручите распределение обязанностей между ними и создание рабочих групп начальнику отдела. В названиях секторов и групп должны быть отражены те основные задачи, которые они призваны решать. Список таких задач для каждого предприятия может быть своим.
Под злоумышленником понимается лицо или группа лиц, предполагающих совершить и умышленно совершающих противоправные действия с целью овладения информацией, составляющей тайну предприятия. К злоумышленникам относят: недобросовестных конкурентов и партнеров, лиц, действующих в их интересах, профессиональных агентов, занимающихся промышленным или экономическим шпионажем, информаторов, представителей криминальных структур, отдельных преступных элементов, психически больных лиц, работника данного предприятия, сотрудничающего со злоумышленником, и иных лиц, пытающихся нанести ущерб предприятию или его персоналу.Любые посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе кадров.

1.1. Отдел оборудования является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется заместителю руководителя по капитальному строительству.

1.2. Назначение на должность начальника отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

2. Задачи

На отдел оборудования возлагаются следующие задачи:

2.1. Обеспечение потребностей предприятия в технологическом оборудовании, комплектующих изделиях, приборах и аппаратуре, сдача оборудования в монтаж и эксплуатацию.

2.2. Осуществление контроля за движением оборудования.

2.3. Рациональная организация и ведение складского хозяйства, обеспечивающие количественную и качественную приемку и сохранность материальных ценностей.

3. Структура

Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

4. Функции

4.1. Определение совместно с соответствующими функциональными службами предприятия его потребности в оборудовании установленной номенклатуры.

4.2. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов технологического и транспортного оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений.

4.3. Складирование и хранение оборудования в предмонтажный период. Оформление и выдача заказов на монтаж оборудования по получению проектной документации.

4.4. Технический надзор за сооружением фундаментов и других строительных работ при монтаже технологического и грузоподъемного оборудования и за механоэлектромонтажом в соответствии с технической документацией.

4.5. Размещение заказов на нестандартное оборудование и контроль за его изготовлением.

4.6. Обеспечение изготовления и монтаж механизированных складов, проверка объемов строительно-монтажных работ, выполняемых при монтаже оборудования.

4.7. Контроль за графиками монтажа оборудования и сдачи смонтированного оборудования в эксплуатацию.

4.8. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов комплектующего оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений и основной деятельности предприятия и на условиях лизинга.

4.9. Складирование и хранение комплектующего оборудования в предмонтажный период.

4.10. Сдача оборудования в монтаж и передача цехам и службам предприятия в эксплуатацию.

4.11. Осуществление контроля за своевременным получением всего заказанного оборудования и организация технической приемки специального оборудования на российских предприятиях и инофирмах.

4.12. Обеспечение учета и сохранности всего поступающего на предприятие оборудования, реализация излишнего оборудования сторонним организациям.

4.13. Осуществление через соответствующие службы предприятия контроля за соблюдением неустановленного оборудования.

4.14. Составление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности отдела.

4.15. Организация и ведение складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда и производства, правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности, качественной и количественной сохранности, бухгалтерского учета, технологии транспортно-складских работ и специальных инструкций.

4.16. Обеспечение предъявления претензий за нарушение сроков поставки по нарядам и заключенным договорам, а также в случаях плохого качества и недостач поступающих запасных частей, комплектующих изделий.

5. Взаимоотношения отдела оборудования с другими подразделениями предприятия

5.1. С цехами и отделами.

Получает: заказные спецификации на все виды оборудования, в том числе для строящихся объектов; проектно-техническую документацию размещения оборудования в цехах предприятия на действующей площадке; проектно-техническую документацию и спецификации для технического перевооружения предприятия.

Представляет: согласованные заявки на оборудование; акты сдачи оборудования в монтаж.

5.2. С отделом главного конструктора.

Получает: документацию на нестандартное оборудование для вновь строящихся объектов, спецификации электрооборудования, приборов и аппаратуры, применяемых для собственного станкостроения и нестандартного оборудования, протоколы согласований на применение остродефицитных приборов и аппаратуры, необходимых для комплектации вновь изготовляемого и нестандартного оборудования на предприятии.

Представляет: приказы, распоряжения и графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования, согласованные заявки на комплектующее оборудование, приборы, аппаратуру.

5.3. С отделами главного механика, главного энергетика и инструментальным отделом.

Получает: заявки на оборудование для ремонтных баз, цехов предприятия; заявки на электрооборудование; заявки на оборудование для инструментальных баз, цехов.

Представляет: заказы на изготовление технологического и нестандартного оборудования по капитальному строительству; графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования.

5.4. С отделом капитального строительства.

Получает: справки об объемах капитальных вложений на приобретение оборудования на планируемый год по предприятию, оплаченные счета за оборудование, счета на оплату поступившего оборудования для контроля и визирования.

Представляет: сведения (график) об ожидаемом поступлении оборудования в планируемом году; справку о нормативных запасах оборудования, находящегося на складе; акты приемки поступившего оборудования на склады отдела оборудования с указанием объекта и структурного подразделения предприятия, по заявке которого приобретено оборудование; приходные и расходные рапорты о движении оборудования, находящегося на складе; ежемесячно инвентаризационные ведомости о наличии оборудования на складе.

5.5. С главной бухгалтерией.

Получает: справки по оборудованию на начало каждого месяца.

Представляет: акты поступления оборудования; акты ввода в эксплуатацию.

5.6. С отделом материально-технического снабжения.

Получает: сведения о состоянии комплектации материалами поставок заказчика.

Представляет: заявки на материалы поставок заказчика.

6. Права

6.1. Приостанавливать работы по монтажу оборудования в случае нарушения технических условий, предусмотренных проектным заданием.

6.2. Требовать от монтажных организаций выполнения работ в полном соответствии с утвержденной технической документацией, точного соблюдения норм, правил и технических условий на производство и приемку работ.

6.3. Запрещать монтажным организациям применение не отвечающих стандартам и техническим условиям материалов, деталей и изделий.

6.4. Не принимать к оплате платежные документы на работы, выполненные монтажными организациями с нарушением утвержденного проекта или технических условий производства работ, а также работ с применением некачественных материалов и изделий.

Требовать немедленного устранения обнаруженных дефектов строительно-монтажных работ за счет монтажных организаций без дополнительной оплаты.

6.5. Требовать от монтажных организаций правильного транспортирования оборудования, а также содержания склада оборудования (открытой площадки) в надлежащем порядке.

6.6. Подготавливать материалы для представления договоров на поставку оборудования.

6.7. Представительствовать во всех структурных подразделениях предприятия и внешних организациях по вопросам обеспечения и защиты представленных заявок на оборудование по закрепленной за отделом номенклатуре и другим вопросам, входящим в компетенцию отдела.

6.8. Проверять выполнение цехами и отделами предприятия приказов и распоряжений руководства по всем вопросам, относящимся к обеспечению оборудованием и изделиями.

7. Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.

7.3. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Елена Соловьева, бизнес-консультант маркетингового агентства Retail+, Киев

О чем мы вам расскажем в этой статье

  • Как использовать интерактивные приемы привлечения
  • Оформление торгового зала магазина одежды
  • Зачем создавать препятствия в торговом зале
  • Как убедить покупателя приобрести целый гардероб
  • Почему нельзя ограничиться одним видом оборудования
  • Как построить маршрут движения покупателей

Оформление магазина одежды требует от владельца тщательной подготовительной работы. Если за ежедневными покупками человек может зайти почти в любой магазин у дома или в супермаркет и в девяти случаях из десяти найти там требуемое, то модные магазины не могут предоставить ему такой гарантии. Да и о том, что именно он ищет, потребитель часто имеет весьма условное представление. Поэтому задача владельца бизнеса в сфере fashion-ритейла - создать цельный образ магазина, чтобы покупатель с первого взгляда мог определить, найдет ли он там «свой» товар. Сделать это можно, применяя несколько полезных правил выкладки товара, а также приемы оформления торгового зала и витрин магазина, о которых я расскажу в своей статье.

Оформление витрин магазина одежды

Работа над образом магазина одежды начинается с оформления витрины - именно ее покупатель оценивает в первую очередь, принимая решение - зайти или нет. В последние годы появилась тенденция: модные магазины, работающие в одном направлении и ориентированные на одну и ту же целевую аудиторию, располагаются по соседству, формируя так называемые «торговые улицы». Торговые центры - это такие же «торговые улицы», но под общей крышей. Это именно тот случай, когда конкуренция способствует дополнительному привлечению покупателей и выгодна всем соседям. Обычно люди не склонны покупать одежду только в одном магазине и ценят возможность сразу подобрать все необходимое в нескольких расположенных рядом торговых точках.

Именно в этих условиях магазину нужно не просто оформить привлекательную витрину, а выделить ее из общего ряда. Концепция оформления витрины магазина одежды зависит от следующих факторов.

  • если вы рассчитываете на средний класс, то не должны вызывать у покупателя опасений, что ваш товар ему не по карману;
  • если предлагаете продукцию класса «люкс», то и позиционировать ее необходимо соответственно.

Целевая аудитория. Не стоит оформлять витрину магазина деловой одежды предметами ярких и кричащих цветов, а для магазина подростковой одежды не подойдет минимализм.

Мультибренд или монобренд. В магазинах, предлагающих одежду, обувь и аксессуары нескольких торговых марок, витрина должна презентовать сам магазин, не выделяя при этом тот или иной бренд. Монобрендовые же магазины представляют конкретную коллекцию, предлагая покупателю в первую очередь ее самые выдающиеся элементы.

Определившись с позиционированием магазина, можно выбирать самый выгодный для вас тип витрины. Опишу несколько самых распространенных.

  1. Информационная витрина. Акцент делается не на товаре, а на какой-либо информации. Обычно это сообщения об открытии или ликвидации магазина, поступлении новой коллекции, скидках и т. п. Использовать такой метод лучше в магазинах, давно знакомых покупателю - он уже знает, подходит ли ему ваш товар, и на основе этого обдумывает сообщение и принимает решение.
  2. Товарная витрина. Самый распространенный тип: демонстрирует имеющийся товар.
  3. Декоративная витрина. Такая витрина нацелена на создание у потенциального клиента определенного настроения и привлекает в первую очередь оригинальностью.
  4. Сюжетная витрина. Один из наиболее сложных в исполнении, но и самых эффективных типов. Обычно нацелена не только на продвижение товара, но и на рекламу бренда в целом.
  5. Интерактивная витрина. Мы привыкли, что витрина статична, и движение там, где его не ожидаешь, особенно захватывает внимание. В последние годы все больше фирм обращаются к такому типу оформления.

Я бы хотела дать еще несколько советов, как сделать вашу витрину самой привлекательной.

Если есть такая возможность, то располагать витрину стоит по направлению пешеходного потока до входа в магазин. Так, проходя мимо, потенциальный клиент успеет оценить ваше предложение и решить зайти в магазин.

Экспозиция должна меняться достаточно часто. Сезонной смены коллекций недостаточно: предложение в витрине должно меняться не реже раза в месяц, а еще эффективнее размещать в ней новые товары 7–8 раз в сезон. Это позволит обратить внимание покупателей на новые поступления.

Обязательно соблюдайте единство внешнего и внутреннего оформления магазина одежды. Помните: все, что вы делаете, должно преследовать одну цель - продвижение вашей торговой точки.

      • Как увеличить продажи в магазине одежды даже при падении спроса

Оформление торгового зала магазина

Когда покупатель решает войти в магазин, работа только начинается. Теперь ваша задача - создать в его сознании образ магазина, в котором ему захочется что-то приобрести и куда он впоследствии вернется.

Посетителя надо «вести» по магазину и побуждать останавливаться в определенных точках, акцентируя какие-либо товары.

Важно помочь покупателю найти «свой» товар среди многообразия представленных моделей.

Далеко не все клиенты любят обращаться к консультантам, поэтому им необходимо предоставить все возможности самостоятельно подобрать себе вещь или целый комплект.

Планируя помещение своего магазина, в первую очередь выделите две стационарные зоны - кассы и примерочные. Не забывайте, что ни одна из этих зон не должна находиться на самом видном месте. Как в примерочные, так и к кассе покупатели идут, уже выбрав товар, и обязательно найдут их и в глубине зала. Зато по пути смогут увидеть модели, которые не заметили раньше, и, возможно, дополнить покупку.

Торговый зал любого магазина делится на три основные зоны.

  1. Горячая. Сюда сразу направляются покупатели. Около 90% посетителей обходят магазин в первую очередь по периметру, обращая больше внимания на товар, расположенный во входной зоне и около касс.
  2. Холодная. Покупатели либо не замечают товар в этой зоне, либо рассматривают его в последнюю очередь. Не более 50% проходят по внутренним рядам, поэтому именно к ним нужно дополнительно привлекать внимание.
  3. Зона импульсных покупок. Чаще всего расположена около касс или примерочных кабинок, где люди вынужденно проводят некоторое время и в ожидании могут принять спонтанное решение о приобретении дополнительного товара. Здесь обычно размещают аксессуары, украшения, парфюмерию и т. п.

Можно выделить такие основные правила создания покупательского маршрута.

  1. Правило золотого треугольника. Несомненно, главное правило, работающее в любом магазине. Вам нужно так спланировать торговый зал, чтобы вход, кассовый узел и основная коллекция создавали треугольник максимальной площади.
  2. Правило свободного пространства. Чем выше цена товара, тем больше свободного пространства должно его окружать.
  3. Правило создания препятствий. Вы должны построить маршрут так, чтобы посетителю как можно чаще приходилось менять направление движения и угол зрения.
  4. Правило больших и малых форм. Небольшие товары стоит размещать справа по ходу движения, более крупные - слева.
  5. Увеличивать высоту оборудования нужно постепенно. У входа обычно располагается самое низкое - столы, а у дальней стены - самые высокие стеллажи.

Оборудование модного магазина должно вписываться в общую концепцию оформления, которая зависит от целевой аудитории и ценового позиционирования бренда. Например, в оформлении магазинов одежды класса «люкс», как правило, преобладают стеклянные и зеркальные поверхности, а общая гамма сдержанная и спокойная. Оборудование должно быть современным и высококлассным, соответствующим товару.

Выбирая оборудование, помните, что необходима возможность представить одежду не только боком, но и фронтально. Часть моделей обязательно должна быть на манекенах, а часть - на столах или стеллажах.

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами

Выкладка товара

Неоднократно подтверждалось, что грамотная выкладка может повысить продажи до 50%. Товар принято располагать:

  • по коллекции;
  • по цветовой гамме;
  • по размеру;
  • по товарным группам;
  • по комплектам.

Конечно, при размещении товара нельзя строго следовать всего одному правилу. Чаще всего рядом размещают товары из одной коллекции, объединяя их в группы по цвету и формируя комплекты.

Для многих основная проблема подбора гардероба - сочетаемость вещей. Поэтому задача магазина - составить из отдельных моделей интересные комплекты и предложить их покупателю. Он должен не просто сразу представить себя в этой рубашке, а понять, с какими брюками и пиджаком сможет ее надеть.

Рядом желательно располагать вещи из одной коллекции, по-разному их комбинируя. Если в ассортименте вашего магазина имеются обувь и аксессуары, подходящие к данному набору вещей, их тоже следует разместить по соседству. Чем более сложные комплекты вы сможете предложить покупателю, тем больше вещей он скорее всего приобретет.

Световое оформление магазина одежды

Создать в модном магазине приятную атмосферу и акцентировать товар помогает световое оформление. В магазинах используется:

  • общее освещение - равномерное освещение всего торгового зала;
  • акцентное освещение, позволяющее выделить отдельные детали или привлечь взгляды покупателей к какой-либо вещи.

Интенсивность освещения напрямую зависит от позиционирования магазина.

В магазинах среднего ценового сегмента чаще устанавливают яркий общий свет, позволяющий рассмотреть весь товар, а акцентное освещение используют для нескольких позиций из новых коллекций.

В магазинах более высокого ценового сегмента общий свет обычно приглушенный, а каждая единица товара выделяется дополнительно.

Рассказывает практик

Ануш Джинанян, Оформитель торговых зон 4-го этажа торгового дома «ЦУМ», Москва

Хорошее оформление магазина одежды - это результат широкого, полного ассортимента. Чем разнообразнее и ярче товар, тем интереснее и привлекательнее его можно представить в оформлении магазина. Оригинальная идея дизайна магазина может зародиться из образа бренда или, наоборот, быть направленной на наиболее эффектное представление ассортимента в целом. Эти составляющие взаимосвязаны, но здесь все очень индивидуально.

Оформление торгового зала магазина не в меньшей степени зависит и от ценового позиционирования, ведь, как правило, цена говорит о качестве и статусе марки.

Для дорогих брендов разработаны свои концепции оформления, обычно лаконичные, даже строгие. У каждой марки есть свой принцип развески, так называемый lookbook.

Если же в магазине существует мультизона, где модели разных марок выставляются на одной площадке, а не в отдельных корнерах , то их нужно распределять по принципу убывающей цены. Вещи с самой высокой ценой на первом плане, с более демократичной - за ними.

Конечно, бывают исключения, все зависит от уровня марки и ее продвижения. Бренд высокого класса «сам себя продает», за ним покупатели придут в любом случае и найдут нужную вещь, где бы она ни висела. А вот марку с более низким статусом надо продвигать, выставив ее модели на переднем плане или в центральной части зала, где хорошая проходимость. Так, в ЦУМе представлено очень много брендов, и значительная часть - как раз в мультизоне. Именно здесь их необходимо часто менять местами. Покупатель, оглядывая зал, выделяет определенные позиции, и минимум раз в три недели они должны меняться. Это позволяет продвигать разные марки.

При планировании торговых зон и разработке дизайна помещения не забывайте, что именно грамотное расположение и презентация товара влияют на продажи.

Особое внимание нужно обратить на центральные зоны, так как покупатель в первую очередь проходит в центр, а потом уже в отдаленные части зала. Это самая важная часть зала - центр и центральные проходы, а также проходы, ведущие от центра. Поэтому продукцию марок, продажи которых надо повысить, стоит размещать именно там.

Около касс и во входной зоне выгодно представлять одежду самых дорогих и известных брендов.

Следите и за взаимным расположением марок. В соседстве многие марки способствуют росту продаж друг друга за счет воздействия на покупателя концепции и статуса того или иного бренда. Вы сможете выявить самое выгодное сочетание, проанализировав продажи.

Немаловажную роль в оформлении зала играет освещение. С его помощью можно и подчеркнуть то, что красиво, и скрыть то, что нежелательно демонстрировать. Например, если в зале есть группа манекенов, то зона, где они находятся, должна быть максимально освещена, для каждого из них должен быть настроен свет. То же самое с рейлами, на которых висит товар. При грамотной развеске и хорошем освещении товар выглядит наиболее привлекательно - покупатель обязательно остановится и пройдется по рейлу.

Советы эксперта

Елена Турбина-Якушева, независимый бизнес-консультант в области визуального мерчандайзинга и дизайна торгового пространства и витрин, Москва

Использовав формулу «Количество товарных единиц / Полезная торговая площадь в м2», можно сравнить вместимость по каждому отделу магазина или по каждому виду торгового оборудования со средним значением, принятым для данного типа магазинов. Приведу несколько средних показателей вместимости для магазинов одежды.

Ошибки в восприятии

Часто на основании такого анализа делаются выводы, прямо противоречащие впечатлению, полученному при визуальной оценке залов. Так, для магазина одной сети (назовем ее ABCD), торгующей одеждой и обувью класса «масс-маркет» (см. схему 1 «Отдел женской одежды и обуви» и схему 2 «Отдел мужской одежды и обуви»), был сделан расчет, показавший, что реальное положение дел существенно расходится с внешним обликом зала (см. таблицу 1 «Расчет вместимости отдела женской одежды и обуви» и таблицу 2 «Расчет вместимости отдела мужской одежды и обуви):

  • казалось, что залы перегружены товаром;
  • торговые вешала выглядели заполненными донельзя;
  • на столах лежали груды одежды;
  • было сложно ориентироваться в ассортименте.

По результатам простого, сделанного вручную подсчета товарных единиц в торговом зале показатель вместимости составил:

  • в мужском зале - 32–74 ед./м2;
  • в женском зале - 17–46 ед./м2.

Учитывалась полезная торговая площадь, без примерочных и касс. А внешнее впечатление соответствовало показателю 40–50 ед./м2.

В некоторых отделах магазина вместимость была ближе к нормативам для формата «масс-маркет минус», тогда как цены на одежду, которая продавалась в сети, соответствовали формату «масс-маркет плюс». Таким образом, у посетителя складывалось впечатление, что магазин относится к более дешевой ценовой нише, чем на самом деле. Этот подход срабатывал несколько лет назад. Последние годы такая уловка не действует, покупатели хорошо научились распознавать реальную стоимость товара.

На основании анализа были сделаны выводы, что ощущение перегруженности магазина создавалось по таким причинам:

  • неправильное зонирование торговых залов;
  • неравномерное распределение одежды на вешалах и на столах;
  • отсутствие организации товара в соответствии с ценой или стилем модели в отделах и на торговом оборудовании;
  • неаккуратная выкладка на столах и развеска на оборудовании.

Наводим порядок

Чтобы решить эти проблемы, магазину было рекомендовано следующее.

Обеспечить вместимость 30 ед. товара на 1 м2 рабочей торговой площади (не включаются примерочные, витрины, кассовые зоны, входная зона).

Более равномерно распределить одежду, как в торговом зале в целом, так и внутри зон (вешала, пристенное оборудование, столы). Очень неравномерно была размещена одежда на вешалах в центре зала: от 23 до 85 ед. товара на 120 см горизонтальной рейки.

Аккуратнее представить товар, так как это облегчает визуальное восприятие.

Модифицировать освещение манекенов и свет в примерочных.

Увеличить количество аксессуаров и обуви - как в композициях кросс-мерчандайзинга, так и в основном месте продажи аксессуаров (если будет принята концепция, требующая его создания).

Установить новое оборудование либо модернизировать старое (была предложена схема модернизации оборудования).

  • Мерчандайзинг: правила и инструменты повышения розничных продаж

Следующий этап - анализ торгового оборудования по показателям объема продаж с 1 м2 торговой площади отдела и с 1 м2 торговой площади оборудования. Для этого использовались данные системы «1С». В результате решили не выделять отдел обуви, так как уровень ее продаж был невысок в сравнении с общими продажами. Рассмотрю другие варианты развития событий.

Если показатель продаж обуви на 1 м2 полезной торговой площади оказался бы максимальным, то следовало подумать о перемещении этого отдела в самую выгодную зону.

Если показатель продаж товара средний по сравнению с другими категориями, то корректировки должны быть связаны с торговым оборудованием: например, надо добавить дополнительные полки, крючки, то есть улучшить его функциональность (например, предложения по модернизации существующего оборудования в магазине ABCD вы увидите на схеме 3 «Модернизация оборудования»).

Анализ объемов продаж в сравнении со средним показателем по магазину позволил сделать вывод, что необходимо переместить товары внутри отделов, выделить группы акцентной демонстрации товара. Их назначение - презентовать коллекции, представленные в отделе. Это своего рода витрины отделов: группы манекенов, установленных как полу, так и на небольших подиумах (также см. схему 4 «Зоны акцентной демонстрации», они отмечены красными овалами). Визуально такие зоны создают вертикальные включения и облегчают восприятие товара.

1. Отдел женской одежды и обуви

2. Отдел мужской одежды и обуви

3. Расчет вместимости отдела женской одежды и обуви

4. Расчет вместимости отдела мужской одежды и обуви

5. Модернизация оборудования

6. Зоны акцентной демострации

Корнеры - небольшие «бутики» известных марок, расположенные по обеим сторонам от центральной мультизоны; имеют свою концепцию оформления и дизайн

Вам понадобится

  • - полки;
  • - вешала;
  • - стойки;
  • - столы;
  • - стеллажи;
  • - зеркала;
  • - плечики;
  • - манекены.

Инструкция

Правильно организованное пространство – первый шаг на пути к тому, что посетитель станет вашим покупателем. Для всех типов магазинов существуют общие правила. В торговом зале важно выделить несколько зон, в каждой из которых будет располагаться определенный товар. В первой зоне вывесите новые коллекции и самые дорогие и модные вещи. Во второй зоне разместите повседневные и более дешевые вещи, в третьей зоне представьте молодежную одежду. И не забудьте важную деталь – одежду разных типов смешивать нельзя.

Исходя из того, что большинство покупателей, попав в магазин, интуитивно поворачивают направо и двигаются вдоль правой стены, организуйте первую зону так, чтобы она начиналась у входа и уходила вправо. По статистике именно возле входа совершается более 60% покупок.

Что касается безопасности, очень важно так спланировать пространство, чтобы оно просматривалось администратором и сотрудником службы безопасности.

Примерочные нужно разместить по бокам или в конце зала, чтобы они не занимали торговое помещение и имели удобный подход. Они должны иметь хорошее освещение и располагать достаточным местом для личных вещей покупателя.

Рассмотрим, как открыть магазин, на примере открытия небольшого магазина одежды. Для такого магазина вам потребуется помещение площадью до 50 кв.м в торговом центре - как правило, это выгоднее, поскольку заботу о необходимых разрешениях и согласованиях берет на себя владелец здания торгового центра, кроме того, в торговых центрах всегда есть клиенты.

Еще до поиска помещения и регистрации важно договориться с поставщиками о товаре: его необходимо за заранее, примерно за полгода. Какой товар закупать, зависит в первую очередь от вас и ваших предпочтений, поскольку спросом в Москве пользуется практически любая одежда. Стоит очень внимательно отнестись к подбору персонала, поскольку именно от него зависит, будут ли у вас клиенты. Лучше всего набирать продавцов с опытом работы. Их зарплата обычно состоит из небольшого оклада и процентов с продаж.

Источники:

  • открыл свой магазин

В условиях жесткой рыночной борьбы новый магазин - это прежде всего действующая маркетинговая схема, а уже затем - хлопоты, связанные с решением организационных вопросов. Поэтому прежде чем приступать к активным действиям, стоит не один раз обдумать все стратегические моменты в работе будущей торговой точки, и лишь убедившись в том, что выводы сделаны верно, начинать вкладывать средства.

Инструкция

Проведите демографическое исследование того района (микрорайона) города, в котором вы намерены открыть торговую точку. Постарайтесь ответить на вопрос, есть ли стабильный спрос среди его населения на ту группу товаров, которая будет представлена в вашем магазине. Если спрос очевиден, то оцените также покупательскую способность населения: при наличии у его представителей желания, будет ли у них также и возможность покупать ваши товары.

Оцените уровень конкуренции в существующей отрасли на выбранной вами территории. Детально изучите точки потенциальных конкурентов, побывайте в этих магазинах сами, постарайтесь увидеть сильные и слабые места. В некоторых случаях наличие сильных конкурентов, особенно точек, принадлежащих крупным розничным сетям, может означать для вас полную невозможность ведения торговли в данном месте, поэтому оценивать свои возможности нужно трезво.

Поинтересуйтесь арендными ставками или же ценами на недвижимость в том районе, где собираетесь открыть точку продаж, в зависимости от того, намерены вы помещение арендовать или приобретать в собственность. Стоит также навести справки о том, какие взаимоотношения между предпринимателями и представителями местной власти преобладают, и не составит ли для вас проблем получить здесь от чиновников «зеленый свет». Предприниматель, плохо знакомый с местными порядками, может столкнуться с такими «подводными камнями», о которых до этого вообще не имел представления.

Постарайтесь «прощупать почву» и с другой стороны - не вызовет ли ваша деятельность нареканий и у рядового населения, особенно проживающего в непосредственной близости от будущего магазина (в том же доме или соседних домах). Случается так, что частые жалобы людей вынуждают предпринимателя сниматься с одного места и искать новое, поэтому подумать о реакции населения и средствах повышения его лояльности лучше заранее. Только после такого разностороннего маркетингового и социологического исследования приступайте к конкретным действиям по оборудованию вашего магазина, шансы которого на успех после тщательной информационной подготовки значительно увеличатся.

Видео по теме

Источники:

  • Как открыть свой магазин
  • открытие новый магазин

К обустройству магазина предъявляются не только эстетические и функциональные, но и санитарные, а также противопожарные требования. Начать торговлю можно только после получения акта согласования с СЭС и региональной противопожарной службой.

Вам понадобится

  • - специальное оборудование.

Инструкция

Помещение магазина должно иметь достаточную площадь для торговли. Любая площадь должна быть оборудована несколькими входами и выходами, иметь санитарную зону и отдельную площадь для хранения товара.

Региональная противопожарная служба подпишет акт согласования только в том случае, если все меры предосторожности по технике противопожарной безопасности выполнены в полном объеме. Кроме нескольких входов оборудуйте места для хранения огнетушителей, которые должны располагаться в удобном доступном месте. Все дополнительные входы не должны быть заставлены стеллажами, товаром, чтобы к ним имелся удобный доступ.

Санитарная эпидемическая служба предъявляет требования по оборудованию магазина туалетом для персонала и посетителей, раковинами и умывальниками. Если в торговой точке будет производиться своя продукция, помещение для ее изготовления нужно оборудовать согласно всем правилам санитарного контроля. Повышенные требования к оборудованию предъявляются торговым точкам, специализирующимся на продуктах питания, изготовления сдобы, выпечки, салатов.

Полки, стеллажи, витрины должны соответствовать направленности торговой точки. Закупить специальное оборудование можно в региональных центрах, специализирующихся на торговле данными товарами.

В подсобных помещениях размещайте стеллажи, подтоварники, вешалки для одежды. Кроме этого оборудуйте подсобное помещение для сотрудников магазина и санитарное помещение для хранения инвентаря по уборке торговой площади.

Особое внимание уделите витринам и размещению товара. Для успешной торговли наймите для оформления и обновления витрин опытных специалистов в области мерчандайзера и дизайна. Правильно разложенный товар будет привлекать внимание покупателей, что значительно увеличит выручку от продаж.

Беби-бум в России набирает обороты – за последние 15 лет рождаемость выросла в 1,5 раза. Гардероб каждого ребенка обновляется на 80% ежегодно: дети растут, а их образ жизни позволяет быстро портить одежду. Продажа детской одежды – рынок перспективный, имеющий устойчивое потребление.

В условиях конкуренции имеет значение не только качество предлагаемого товара и ассортимент реализуемой продукции, но и его эффективная презентация — грамотная выкладка и подача всего, достойного внимания покупателя. Красочные витрины со скидками, безусловно, привлекают покупателей. Но вернуться сюда еще не раз их может заставить только неповторимый интерьер, создающий свой стиль детского магазина. Практика показывает, что правильно оборудованный торговый зал повышает эффективность продаж детской одежды на 20 — 30%.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, позиционирования. Магазин детской одежды – это еще не идея, а направление, важно, что продавать и кому, каким конкретно покупателям. Чем ваш магазин будет отличаться от соседнего детского магазина с такими же средними ценами и популярными моделями одежды, какое место в умах покупателей он должен занять.

Следующий этап – разработка формата. Если есть общая идея, формат – размер, ассортимент, тип обслуживания, дизайн торгового зала, оценка выбранного места для магазина — определить легко. Когда с торговой площадью определились, готовят проект торгового зала и оборудования.

Требования к помещению

Каких-либо дополнительных административных требований для магазина детской одежды нет. Ограничения для одежды новорожденных и детей ясельной группы касаются торговых точек на рынках. Санитарные книжки персонала и сертификация детской одежды обязательна, но это уже отношения с поставщиками.

Если торговать в детском магазине только одеждой, то оптимальная площадь для такого магазина — 40 — 60 м кв. При добавлении других категорий товаров – игрушки, обувь – надо внимательно изучить ассортимент. В любом случае, начинать с огромных площадей в 150 м кв. просто небезопасно – без соответствующего опыта сбалансировать ассортимент на такой площади невозможно.

Важными характеристиками магазина будет и форма торгового зала, удобный и хорошо просматривающийся вход в магазин, размер витрин, нескользкий пол.

Ответственный вопрос при открытии магазина – согласования в госструктурах, где у каждого ведомства к магазину детской одежды свои требования. Роспотребнадзор контролирует выполнение правил по программе лабораторного контроля, составленных на основе ГОСТов. Пожарный надзор проверяет выполнение правил «О пожарной безопасности», прописанных в законе № 69-Ф3, и выдает разрешение на открытие магазина. Торговый отдел руководствуется «Правилами торговли по отдельным видам товара». Здесь особое внимание уделяют оборудованию магазина детской одежды.

Оборудование для магазина детской одежды

Магазин, который специализируется на продаже одежды для детей, требует оснащения безопасным, качественным и привлекательным оборудованием. Оно должно быть удобным, универсальным, с устойчивыми, без острых углов, конструкциями. Предпочтительнее односторонние варианты стеллажей с дополнительными креплениями к стенам. Если для зонирования пространства используется островная мебель, надо выбирать модели из безопасного и прочного материала. Для магазина в 35 — 45 кв. м новое торговое оборудование обойдется примерно в 200 тыс. рублей. Еще 50 тыс. рублей прибавит к расходам покупка оргтехники, телефона, компьютера, принтера, программного обеспечения и канцтоваров. Конечно, стоимость оборудования напрямую зависит от площади помещения, количества товара и предпочтений хозяина.

В обязательный комплект оборудования для оснащения детского магазина входит 8 наименований:

  • стойка-вешало;
  • витрины с прилавками;
  • кронштейны настенные;
  • эконом-панели с навесными элементами;
  • стеллажи бельевые;
  • примерочные кабины;
  • зеркала;
  • манекены демонстрационные.

Вешало для одежды напольное регулируемое двухъярусное хромированное ST011R50R Длина: 1400 — 2200 мм. Высота: 1150 — 2000 мм. Цвет: хром. Приблизительная стоимость: 3500 руб.

Вешало для головных уборов Количество мест: 30. Высота: 1900 мм. Ширина: 600 мм. Цвет: хром. Приблизительная стоимость: 4500 руб.

Примерочная с зеркалом Высота: 2000 мм. Ширина: 900 мм. Глубина: 900 мм. Цвет: белый, бук. Приблизительная стоимость: 5800 руб.

Прилавок демонстрационный Высота: 900 мм. Ширина: 850 мм. Глубина: 500 мм. Цвет: белый, бук. Приблизительная стоимость: 2500 руб.

Прилавок кассовый

Высота: 900 мм. Ширина: 850 мм. Глубина: 500 мм. Цвет: белый, бук. Приблизительная стоимость: 2000 руб.

Манекен детский

Рост: 930 мм. Грудь: 495 мм. Талия: 475 мм. Бедра: 540 мм. Приблизительная стоимость: 5500 руб.

Зеркало напольное Высота: 1520 мм. Ширина: 450 мм. Зеркальная поверхность: 1170х330 мм. Цвет: черный. Приблизительная стоимость: 2000 руб.

Накопитель Длина: 700 мм. Ширина: 700 мм. Высота: 750 мм. Цвет: хром. Приблизительная стоимость: 4000 руб.

Банкетка Высота: 380 мм. Длина: 670 мм. Ширина: 350 мм. Цвет: в ассортименте. Приблизительная стоимость: 1500 руб.

Кронштейн Количество шариков: 9. Длина: 320 мм. Цвет: хром. Приблизительная стоимость: 45 руб.

Вешало – торговая мебель, предназначенная для размещения одежды на плечиках. В классическом варианте – это конструкция из двух стоек с перекладиной, на которой и размещают вешалки. Для магазина детской одежды можно сделать стойки из плиты МДФ, которую удобно декорировать. Кроме обязательных требований, предъявляемых к торговому оборудованию детской одежды (функциональность, безопасность), внешний вид привлекает маленьких покупателей в первую очередь.

Короткую детскую одежду можно разместить на кронштейнах настенных, а на прилавках – шапки и носочно-чулочные изделия, а также одежду для новорожденных. На стеллажах обычно размещают белье и трикотаж.

Психологи убеждены, что покупатели изучают содержимое прилавков справа налево, поэтому максимальный ассортимент располагают в правой части и в центре торгового зала, оставив левую половину для примерочной зоны (детям с 3-х лет нужна примерочная!), дизайнерского прилавка с аксессуарами.

В идеале для магазина одежды приобретают оборудование с боковыми и фронтальными вывесками товара, а также его выкладку на полках. При этом очень важно сделать подсветку над настенными модульными системами и стойками для одежды для лучшей возможности рассмотреть цвет и качество товара. Для лучшей ориентации стойками для одежды, тендерами и вешалами помещение делят на условные зоны, где раскладывают разные группы товаров. Повседневный трикотаж для самых маленьких выигрышно смотрится на вешалках, кронштейнах и полках, а вот дорогие детские вечерние платья – только на манекенах.

Оборудование магазина детской одежды имеет свои особенности. Прежде всего, его должно быть достаточно для выкладки всего товара, ведь многие покупки в таких залах происходят спонтанно – планируя одну покупку, мама выбирает несколько.

  1. Подберите торговое оборудование так, чтобы и большим, и маленьким клиентам было удобно пользоваться. Например, на нижних полках можно расположить товары, интересные детям, чтобы мамам не приходилось наклоняться. Вещи на кронштейнах имеют преимущества для обзора перед сложенными на полках и экономят время покупателя.
  2. Для выигрышного вида товара не стоит перегружать аксессуарами и ярким дизайном торговый зал – пастельные тона и минимум декора.
  3. Чтобы дети не отвлекали мам от шопинга, стоит продумать занятия и для них. Детский уголок с телевизором и мультиками, конфетами и водой позволят родителям задержаться в магазине надолго.
  4. Увеличит объем продаж также наличие отдела игрушек в магазине одежды. Небольшие корзины могут стоять прямо у кассы на полу. Товары импульсивного спроса дополняют покупки постоянно.
  5. Обязательными аксессуарами всех магазинов одежды являются манекены для демонстрации новинок сезона — верхней одежды.
  6. Габариты и размеры оборудования детского магазина должны соответствовать целевой группе клиентов, обеспечивать всем свободный проход и доступ к товару.
  7. Цветовая гамма также должна быть продуманной. Неплохо, если вся торговая мебель выполнена в одном стиле красочных, но не пестрых тонов, так как детская одежда обычно выпускается в ярких цветах и на фоне мебели должна выгодно смотреться.

Правильный выбор оборудования обеспечит комфорт и покупателям, и персоналу, а значит и эффективной торговле в целом. И не стоит бояться конкуренции – если у магазина есть свое лицо и свой покупатель, среди других он не потеряется. Если не пожалеть сил и времени, правильно выстроив все этапы, можно получить красивый и успешный бизнес.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...