Новое в фаст фуде. Необычные новинки оборудования для фаст-фуда. Способ #6 — модный фастфуд

Процессы, протекающие в последнее время в мировой экономике, и оказывающие на них влияние всем известные политические события, значительно сказываются на стоимости импортного оборудования, ввозимого в Россию. Пожалуй, весьма ощутимо эти тенденции коснулись отрасли общественного питания. Ведь не секрет, что сегодня большинство отечественных пищевых производств оснащены зарубежной высокотехнологичной техникой, цены на которую растут не по дням, а по часам.

Учитывая складывающуюся ситуацию, наше издание задалось целью найти оборудование, ставшее бы выходом из положения для небольших кафе, ресторанов и малых производств, только открывающихся или уже стабильно работающих.

Мы не ограничивали поиск по производителям и географии производства. Основными требованиями являлись: новизна и уникальность, производительность и экономичность, ну и, конечно, стоимость. Можно ли найти необычное оборудование в пределах $500 , способное стать неожиданным и даже остроумным решением для малого предприятия? Вот, что предлагает рынок:

Очень интересный аппарат для малого общепита разработали японцы. Эта мини-фабрика для выпуска различной пельменной продукции не имеет аналогов в мире. Машина объединяет в себе все стадии производства: раскатывает тесто, наполняет заготовки начинкой и склеивает их в готовые изделия.

Более того, по словам создателей, установка может работать с любой начинкой (даже вареньем и сиропами). Емкость бункера для фарша (или другого ингредиента) - 1 кг. Производительность: от 55 до 60 штук в минуту с размером изделия 5х4 см.

Выполнен аппарат из пищевых металла и пластика и легко разбирается для мойки в три приема. При такой функциональности машина имеет очень компактные габариты: 35х255х26 см и весит всего 6 кг. Цена - $290. Настольная награждена десятком медалей и дипломов на различных международных выставках.

Весьма необычный аппарат, но уже завоевавший популярность в заведениях общественного питания Америки и Европы. Главным образом потому, что отлично сочетает в себе уникальность с получаемым результатом. Во-первых, это «фишка» для любого кафе и даже элитного ресторана. Во-вторых, позволяет обрабатывать любой продукт, придавая ему аромат и вкус копченостей.

Вы когда-нибудь пробовали алкогольные напитки или сладкие десерты, окуренные «холодным дымом»? А ведь это не просто вкусовая добавка, которую можно купить в любом магазине специй. Ароматный дым полностью пронизывает пищу, как будто она была только что приготовлена на костре. Есть у этой технологии и немаловажный гастрономический аспект. Не всем людям можно употреблять в пищу копчености. Данный прибор для этой категории посетителей заведений общественного питания полностью снимает такую проблему.

Окуривание длится всего 30-40 секунд. Это касается как твердой пищи, так и жидкостей. Кстати, для большего эффекта в комплекте установки есть специальные накрывающие накладки, не дающие дыму быстро улетучиваться. В качестве сырья могут использоваться древесные опилки, травяной сухоцвет, сигары, чайные листья, специи и прочие ингредиенты, способные уместиться в дымовую камеру аппарата.

В комплект таких установок обычно входит: стойка, набор сырья, гибкая трубка для направления дыма и батарейки (если предусмотрена работа не от электросети). Цена для этого оборудования просто смешная - всего $240.

Ещё одна удивительная и совсем недорогая новинка рынка, популярность которой обеспечена на 100%. Мир фаст-фуда пополнился аппаратом, позволяющим производить из вымытого, неочищенного картофеля необычные спиральные чипсы и соломку. Технологию уже назвали Crazy Chips. Всего за несколько секунд машина превращает обычный клубень в произведение искусства, из которого к самым необычным можно отнести хотдоговую сосиску или охотничью колбаску, упакованные в чипсовый гарнир.

Установка бывает как в механическом, так и электрическом исполнении. Первая даже дешевле ($270). Весит 475 г и всего за 5 секунд порционно нарезает сверхтонкую спираль из картофеля, моркови и даже огурца. Вторая, электрическая, имеет габариты 43х16х15 см и весит 9 кг. Цена на неё несколько выше - $900. Оба прибора выполнены из легкого, но прочного пищевого сплава. Кстати, в комплекте есть запасное лезвие, а также палочки для чипсов и упаковочные пакетики с клеевым клапаном.

За последнее время изобретено несчетное количество видов упаковки. Самый распространенный и экономичный - пластик, используемый в изготовлении одноразовой посуды. Однако его основной минус - утилизация, требующая серьезных финансовых вложений. И тут новое слово сказали, а если быть более точным - совершили настоящий прорыв,
голландцы с японцами. Они придумали съедобную упаковку и посуду.

И это не вафельные стаканчики для мороженого. Их настольный мини-аппарат всего за 2-3 минуты изготавливает из теста полуглубокие тарелки различной толщины под любую пищу (даже жидкую). Продукт может полностью заменять хлеб, т. к. делается из пресного теста и не содержит калорий. Из других преимуществ таких изделий - возможность «запечатать» в них пищу, а при необходимости быстро разогреть её в микроволновой печи.

Аппарат имеет антипригарное покрытие и предназначен для изготовления съедобных тарелок диаметром 10 см и глубиной 5 см. Габариты установки: 28х33х13 см, а вес - 4 кг. Мощность - 1200 Вт. Цена - $310.

По результатам нашего поиска последним аппаратом стоимостью до $500 стал мощностью 300 Вт. Этот
прибор - настоящая революция в технологии и себестоимости готовой продукции. Он объединяет сразу 4 функции: варит на пару до 15-ти сосисок одновременно, а также яйца, готовит попкорн и разогревает булочки для хот-догов. На полноценное блюдо уходит считанное количество времени. Стоит такое мини-чудо - $380.

Фаст-фуд не самая полезная еда, но многие любят её настолько, что готовы есть даже несочетающиеся между собой продукты. Извращенцы из мира еды придумали сочетать в своих блюдах мороженное и бекон, а также глазированный пончик и яйца.

Пицца с корочкой из чизбургеров от Пицца Хат (Pizza Hut)

Самым известным творением Пицца Хат в 2012 году была их пицца с корочкой из чизбургеров. Пирог-инфаркт дебютировал в апреле. Также можно заказать вариант этой пиццы с обжаренным куриным филе вместо чизбургеров.

Мороженое с беконом от Бургер Кинга (Burger King)


Вы бы купили мороженое с кусочками бекона? Бургер Кинг считает, что такие люди найдутся. Сеть закусочных, известная по своему главному продукту Вопперу, ввела в июне 2012 года ограниченную по времени акцию нового летнего меню, в котором можно было попробовать этот десерт. Калорийность мороженного составляет 510 калорий – оно состоит из ванильного мягкого мороженного, с добавками из карамели, шоколада, крошек бекон и куска бекона. В нём содержится 18 грамм жира и 61 грамм сахара.

Кит-Кат Папс от Пицца Хат (Pizza Hut Kit Kat Pops)

Судя по всему, средне восточное подразделение Пицца Хат не собирается останавливаться на пиццах, со странными корочками. Перед вами их новый продукт – «Кит-Кат Папс». Вкратце, это шоколадки кит-кат, завёрнутые в тесто от пиццы.

Бургер Дарт Вейдер от Квик (Quick)

В 2012 году французская сеть фаст-фуда Квик представили рекламную закуску, которая отражает тёмную сторону бургеров: бургер, вдохновлённый Звёздными Войнами, с полностью чёрными булками. Они специально приготовили чёрные булочки, чтобы связать их с выходом фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» в 3D. Хотя булочки выглядят так, будто их преднамеренно сожгли, на самом деле они просто покрашены, а между ними есть сыр, помидоры, салат и две говяжьих котлеты.

Бекон и яйца на глазированном пончике от Данкин Донатс (Dunkin" Donuts)

Сандвич, который подаётся с жареными яйцами и беконом между половинками разрезанного глазированного пончика, стал частью основного меню, начиная с 7 июня 2013 года, который сеть закусочных объявила «Днём пончиков». Данкин Донатс пробно подавали сандвич в некоторых закусочных на востоке Массачусетса в апреле, и этот факт вызвал широкий отклик в интернете.
Стоит отметить что, Данкин Донатс утверждает, что «сандвич из глазированного пончика на завтрак» содержит всего 360 калорий, что меньше 390 калорий за сандвич с сосиской из индюшины, который недавно начал подаваться в Данкин Донатс для тех, кто хочет питаться более здоровой пищей.

Сладкий пончик со свининой и водорослями от Данкин Донатс в Китае


Когда мы слышим слово «пончик», на ум приходит выпечка, которую сложно назвать чем-то кроме десерта. Однако, Данкин Донатс продолжают расширять свой ассортимент в Китае, выпустив недавно вкусный пончик, начинённый рубленой свининой и морскими водорослями. На данный момент пончик со свининой подаётся только в Азии, и возглавляет агрессивную кампанию Данкин Донатс по расширению в азиатских странах.

Бургер размером с пиццу от Бургер Кинг

В Японии можно купить широчайший бургер размером с пиццу, диаметром в 22 сантиметра. Стоит заметить, что только сами булочки очень широки, а между ними находятся четыре обычных говяжьих котлеты размером с Воппер, расположенные в форме четырёхлистного клевера. Остальные наполнители так же обычного размера, но, по крайней мере, их много.
Бургер-пиццу можно заказать в двух различных вариантах, хотя и в том и другом варианте разделение идёт половина-на-половину, в одной из половинок содержатся обычные наполнители Воппера – помидоры, лук, огурцы, кетчуп и так далее. В версию «Свежее авокадо» добавляются, не поверите, куски свежего авокадо, а в версии «Сырные начо» добавляются кукурузные чипсы, сырный соус и перцы халапеньо. Разрежьте бургер так, как вы бы разрезали пирог (или пиццу, ага) и наслаждайтесь!

Дабл Даун от KFC (KFC"s Double Down)



Дабл Даун содержит «бекон, два разных вида плавленого сыра, секретный соус Полковника… и всё это между двумя кусочками куриного филе по оригинальному рецепту.» KFC объявили о создании Дабл Даун в пресс релизе на день дурака, и начали подавать его в США 12 апреля 2010 года.

Паста в горшочке из хлеба от Доминос (Domino"s)


Доминос выпустили новые макаронные блюда, подаваемые в горшочках из хлеба, под названием Bread Bowl Pastas. Это блюдо, которое не связанно с пиццей, стоит 5,99 долларов за порцию и подаётся в шести вариантах: куриная карбонара, итальянская маринара с сосисками, «снот рокет», куриный альфредо, паста примавера, макароны с тройным сыром и «сделай сам» вариант, который позволяет выбрать из трёх топпингов для пиццы.

Две пиццы в одной от Пицца Хат

Пицца, с громким названием «Двойное чувство» (Double Sensation), на самом деле является двумя пиццами в одной. Внешняя корочка начинена расплавленной моцареллой, пармезаном и чеддером, которые вытекают из отверстий в корке, и внешняя часть пиццы содержит индюшину, ветчину, болгарский перец, грибы и соус сальса.
Внутренняя корка содержит куриные сосиски и сыр, а на внутреннем корже расположены копчёная куриная грудка, цуккини и соус альфредо с перцем.
К сожалению, эта невероятная пицца была доступна только в Сингапуре до конца 2012 года. Её продавали по достаточно низкой цене в 21,75 дол. за пиццу обычных размеров и 27,49 – за большую, и она также участвовала в рождественской акции «два по цене одной».

Фанаты знаменитых чипсов Doritos теперь могут приобрести свое любимое лакомство с начинкой. Фаршированные чипсы поступили в продажу и, говорят, уже начали пользоваться успехом.

2. Бисквитодонат

Маркетологи Carl"s Jr., вдохновленные успехом Круната (гибрида Круассана и доната), решили создать еще одного «уродца». Бисквитодонат представляет из себя классический бисквит в форме доната, покрытый разноцветной глазурью.

3. Молочный коктейль со вкусом бекона.

Одно из самых отвратительных, на мой взгляд, новшеств появилось в меню американского франчайзера Jack in the Box. Довольно известная сеть решила соединить два самых американских в мире вкуса – бекона и молочного коктейля. Получился милкшейк со вкусом бекона. Гадость какая. Кстати, Jack in the Box не единственные в своем роде - компания быстрого питания Sonic предлагает своим посетителям молочный коктейль с беконом и арахисовым маслом! Калорийность этого напитка ужасает даже любителей картошки фри.

4. Котлетка в вафле

Компания Taco Bell еще в марте этого года удивила своих посетителей оригинальным завтраком: котлетка с омлетом, и все это заботливо завёрнуто в вафлю.

5. Пиццеторт

Boston Pizza"s предлагает особо рьяным любителям пиццы оригинальный пиццеторт.

Громадное многослойное чудовище будет отлично смотреться со свечами на праздничном столе по случаю дня рождения. Учитывая, что фанатов пиццы огромное количество во всем мире, особенно среди детей, такой продукт действительно может начать пользоваться успехом.

6. Куриный браслет

Романический куриный браслет от KFC не попал в основное меню популярной сети однако ролик KFC "s Chicken Corsage собрал на Youtube десятки тысяч просмотров. Говорят, что лимитированная партия этого продукта все-таки была в продаже.

«Смешать и взболтать» - такой слоган действительно может занять лидирующее положение среди основных стратегий современного фаст-фуда. И чем более диким будет этот микс, тем лучше. ВЫ можете поучаствовать в этой гонке «кулинарной креативности» или, напротив, затаиться и остаться консерватором. И возможно, ваше традиционное меню станет самым оригинальным на фоне всех остальных в ближайшей перспективе.

Во всем мире эксперты ресторанного бизнеса прогнозируют более жесткую конкуренцию заведений за потребителя, который в последнее время стал экономным и расчетливым. Закусочным все чаще придется изворачиваться, чтобы удовлетворить смелые и нестандартные вкусы своих гостей, требующих полезные ингредиенты, здоровые напитки и блюда, которые должны выглядеть достаточно интересно, так как впоследствии это генерируется и комментируется в соцсетях.

1. БЕРЕГИТЕ КОПЕЙКИ

Ожидается, что борьба за ценность вкуса и его стоимость воз- растет. В эпоху экономического кризиса и санкций рестораторы упускают тот факт, что, несмотря на большой процент работающего населения, они не зарабатывают много денег. С распространенной стагнацией заработной платы рестораны будут сильно конкурировать по стоимости для широкого круга населения. И эта задача осложняется повышением цен в продуктовом пространстве. Семьи стали покупать продуктов меньше, чем они могли это позволить год назад. Сейчас идет не просто конкуренция друг с другом, а конкуренция за дешевую и полезную еду.

2. ЯРКИЕ И СМЕЛЫЕ НАПИТКИ

Эксперты отмечают, что все еще есть большой спрос на такие напитки, как апельсиновый сок. Но потребители хотят разнообразия и чем экзотичнее, тем лучше. Цитрусовые, имбирь и красный стручковый перец - все, что связано с очищением, куркума с морковным соком, лимонады - тренд сегодняшнего дня. Напитки с травами и растениями, с землистыми вкусами, обычно богатые антиоксидантами, помогающие в процессе потери веса и несущие сильный аромат, приобрели огромную популярность.

3. ЧЕРНАЯ ЕДА

В последнее время черная еда берет штурмом социальные сети. Повальному увлечению разноцветной едой идет на смену новый тренд: ожидается, что продукты, сделанные с активированным углем, будут в моде до конца 2018 года. Они способствуют очищению и здоровому пищеварению. У людей есть определенные ожидания того, как должна выглядеть еда. Активированный уголь не имеет заметного вкуса, это вещество без запаха, которое можно добавлять в напитки или пищу, но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Поэтому уголь не изменяет вкуса, например, шоколадного мороженого, он только влияет на ваше восприятие к нему.

Трафик постоянно снижается с последнего квартала 2014 го да. Темпы немного замедлились, но показатели 2016-го плохие: посещаемость упала на 3,5 % (в 2015-м ― на 5 %).

Средний чек перестал расти : +1 % по итогам 2016-го против +8 % в 2015-м; такие цифры мы видим впервые с 1999 года. Кроме снижения инфляция, причина также в том, что потребитель оптимизирует расходы: ресторан заменяет на кафе, кафе на фастфуд или столовую, а то и вовсе перестает питаться вне дома.

Привлекательные цены и скидки играют все большую роль при выборе ресторана : на этот показатель ориентируются 17 % опрошенных, что на 2 пункта больше по сравнению с 2014 годом. 28 % всех заказов совершается с использованием купонов, скидок, комбо-предложений, акций.

В крупнейших европейских странах ситуация противоположная ― там общепит выбирают не по цене, а по качеству еды. Фактор качества в России не растет и держится на примерно одинаковом уровне с 2012-го ― около 30 %, тогда как в Европе он значительно выше ― 42 % в 2016-м.

Фастфуд ― единственный растущий сегмент рынка , и по совместительству самый крупный (40 %). По сравнению с 2015-м визитов стало больше на 6 %. Рост в основном экстенсивный, за счет открытия новых заведений. Фастфуд прошел в регионы, и тренд предположительно продолжится.

Посещаемость традиционных ресторанов упала на 16 %: люди ходят реже или по программам со скидками.

Набиращий силу тренд ― ; крупные сети работают с операторами общепита или развивают свои точки питания. Это выгодный бизнес: к примеру, маржинальность чашки кофе равна маржинальности 6 литров бензина. Но пока кафетерием оборудованы лишь 8 % российских заправок, в крупнейших городах ― 20 %, так что есть куда стремиться.

Формат фаст кэжуал на стыке ресторана и фастфуда привлекает потребителей быстрым обслуживанием, качественной свежей едой, невысокой ценой и стильным интерьером; посещаемость ежегодно растет . Российские сети Marketplace, Prime, «Братья Караваевы», показывают двузначные темпы роста и отлично чувствуют себя в кризис.

Хотя в 2016-м сегмент прирос на 40 %, он все еще очень мал: доля фаст кэжуал на российском ресторанном рынке ― 0,2 %, и пройдет еще несколько лет, пока цифра не повысится хотя бы до 2 %. За пределы столиц формат пока не выходит ― регионы еще не «наелись» фастфудом.

Популярность кофе навынос породила новые форматы ― мобильные кофейни, палатки в парках и на улице, кофейные корнеры в деловых и торговых центрах . До кризиса были популярны завтраки ― новое предложение для России, где всегда было принято завтракать дома. Когда экономическая ситуация ухудшилась, на завтраках стали экономить и зачастую заменять их чашкой кофе на бегу.

Для возвращения трафика кофейни часто устраивают акции ― например, 6-й напиток бесплатно или комбо «кофе плюс сэндвич» по привлекательной цене.

Доля доставки в заказах еды из общепита выросла на 5 % . Самый популярный продукт ― пицца: половина от общего числа заказов (доставка именно пиццы показала на 6 % больше, чем в прошлом году). Пицца ― это выгодно: ее удобно поделить на несколько человек и сократить затраты: средний чек на человека падает. Операторы доставки часто стимулируют покупателей спецпредложениями ― второй пиццей в подарок, бесплатным напитком или доставкой. Конкурентным преимуществом становится время доставки.

Развитию доставки способствует и развитие технологий ― появляются удобные мобильные приложения и сайты-агрегаторы, доставка может объединяться со службой такси.

Мировые тренды доставки ― кастомизация, то есть определение предпочтений пользователя исходя из истории и заказов (Deliveroo, Австралия), доставка дронами и роботами (Domino`s, Австралия), агрегаторы доставки от местных производителей и фермеров (Foodscovery, Италия), объединение супермаркетов с сервисами доставки («Азбука вкуса»), возможность заказать еду со страницы ресторана в соцсетях (в российских соцсетях пока доступно только бронирование столиков).

По материалам выступления Наталии Аристарховой на FoodService Moscow 2017

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...