Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода. Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации

Мы с вами не так давно уже имели возможность обсуждать тему – достаточно ценного объекта для спортивной охоты. Сегодня же мы бы хотели с вами поговорить по поводу одомашнивания этих птиц.

Зачем это необходимо? Зачем одомашнивать серых куропаток? И, как это делать правильно — обо всём этом вы можете прочесть в нашем сегодняшнем материале.

Французский опыт одомашнивания куропаток

Для того, чтобы одомашнивать серых куропаток, поскольку отечественного опыта в этом деле не достаточно – мы предлагаем вам обратиться к французской практике, а в частности к материалам Рене Данина, который рекомендовал искусственно выводить птенцов серой куропатки под курицей-наседкой и после того, как они подрастут – передавать их на воспитание самцу этой птицы.

Как добыть яйца серой куропатки

Для того, чтобы проводить одомашнивание именно таким способом вам, прежде всего, необходимо добыть яйца от серых куропаток. Как правило, во время проведения полевых работ очень много гнёзд этих птиц разоряется, но сама серая куропатка до последнего стремится их защитить, поэтому, у вас есть реальный шанс таким образом заполучить неповрежденные яйца.

Кстати, во время косьбы хлеба или травы вы можете воспользоваться одним из методов сохранения кладок яиц, и облегчить себе поиск таких гнезд. Для этого, во время косьбы машинами к ножевому брусу косилки вам необходимо будет прикрепить заостренные планки, которые подобно редкому гребню будут прочёсывать траву. С помощью такого простого приспособления вы сможете вспугнуть птиц с гнезда и успеете вовремя остановить машину, отыскать гнездо куропатки и забрать из него яйца.

Можно использовать и другой, более простой и доступный способ – накануне жатвы, несколько человек должны будут поперек поля протащить тяжелую веревку, а другие 2-3 человека должны будут обращать внимание на те места, откуда поднимаются куропатки, и забирать из их гнёзд яйца.

Как правильно собирать яйца серой куропатки

Обратите внимание, из каждого гнезда яйца необходимо помещать в отдельную коробочку с ватой – таким образом, вы не допустите смешивания яиц из разных гнёзд, и птенцы будут выклевываться одновременно. Такие коробочки с яйцами необходимо будет помещать на специальных ремешках за спиной у сборщика яиц.

Высиживание яиц наседкой

После того, как яйца серой куропатки собраны, вам потребуется рассидевшаяся наседка, под которую вам необходимо будет подложить собранные вами яйца. Как правило,

под одну наседку можно уложить не более 16-17 яиц.

Воспитание серых куропаток самцом

Вам также понадобится и самец серой куропатки – наседка будет выступать в роли «усыновителя», а сам самец – в роли «воспитателя». Почему, именно так? Интересный факт, но

в угодьях всегда имеется больше куропаток-самцов, чем куропаток-самок.

И, если в брачный период вы ненароком вспугнёте птиц, и за двумя будет лететь третья – будьте уверены – третий это самец, который стремится отбить у самца его самку. Вот такого вот «лишнего» самца вы и можете отловить на роль «воспитателя».

После того, как появятся птенцы под вашей курицей наседкой, её клетку необходимо будет поместить на открытый выгул на некотором расстоянии от клетки, где содержится самец куропатки. Обе клетки необходимо будет также отгородить дощатым заборчиком и создать для них общий выгул – французы его назвали променуаром. При этом,

самец куропатки не должен видеть наседку.

А, вот отверстия в сетках обеих клетках должны быть такими, чтобы птенцы серой куропатки могли свободно проникать внутрь выгула. Однако, не забудьте клетку самца дополнительно огородить сеткой с ячейками не более 19 миллиметров – это необходимо для того, чтобы слишком маленькие птенцы в неё не проникли. Когда они немного подрастут – такую защитную сетку вы сможете убрать.

После того, как самец увидит птенцов, он начнёт издавать призывные звуки. Если он не перестаёт звать птенцов, то в его клетку вначале пускают одного птенца. Однако, вы должны внимательно наблюдать за тем, чтобы самец серой куропатки не вёл себя агрессивно по отношению к нему, но наоборот стремился его согреть, подобрать под крыло. Если агрессии в поведении самца нет – сетку можно смело убирать.

В усыновленном таком образе выводке не должно быть более 16 птенцов – это оптимальное количество.

Как правило, самцы серой куропатки не обижают своих воспитанников и на другой день после его знакомства с ними клетку с наседкой уже можно будет убрать – теперь о малышах будет заботиться именно самец. За выводком необходимо будет понаблюдать ещё в течение 4-5-ти дней, для того чтобы самец окончательно свыкся со своими новыми обязанностями. После того, как вы в нём уверены – вы можете выпускать такую новую семью в угодья.

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже - полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка - простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура - 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры - держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.


Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.


Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.


Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.


Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.


Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.


Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Разведение куропаток в домашних условиях подразумевает под собой одомашнивание и выращивание дикой птицы, создание для ее проживания комфортных условий с целью получения яиц и мяса. Сегодня по поводу сложности этого процесса установилось два мнения: одни утверждают, что ничего сложного в этом нет, другие же, наоборот, предостерегают от больших вложений и трудностей. Давайте об этом более подробно узнаем вместе, поговорив о тонкостях ухода за этими птицами.

Куропатки – это небольшие серые дикие птицы из семейства фазановых, которые нам известны с незапамятных времен, как любимый трофей многих охотников. И хотя, ни один из видов этих птиц сегодня не является исчезающим или под охраной из-за спортивной и промысловой охоты, все чаще разводить куропаток стали в домашних условиях. Как говорят специалисты, это очень интересное и прибыльное дело. Ведь мясо этих птиц уже давно является настоящим деликатесом и высоко ценится благодаря исключительным гастрономическим качествам.

В нынешнее время производственное разведение этих птиц не налажено, хотя некоторые партии куропаток впервые в нашей стране были выращены в 1972 году на госспецохотхозяйстве «Астраханское». До 1988 года в разных районах Советского Союза было выпущено около 20 тысяч искусственно выращенных птиц. В 2003 году также на предприятии «Астраханское» продолжилось разведение дичи, но сегодня там большее внимание сосредоточили на фазанарии. Что ж, попробуем разобраться о том, в чем заключается разведение куропаток в домашних условиях.

К чему нужно быть готовым?

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

С чего начать?

Итак, если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что , которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Кладку яиц самка куропатки производит с конца апреля, как правило, откладывает не более 15 яиц. Высиживает потомство до 26 суток. В домашних условиях разведения куропатка откладывает яйца с марта по июль и за этот срок может произвести до 60 штук. Но такие показатели возможны лишь при правильных условиях ухода и соблюдению удлиненного светового режима. Так, например, уже с января длина светового дня для птиц должна составлять не менее 15 часов.

Птенцы

Итак, если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще. Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.

Чем кормить птенцов?

Птенцов куропатки в первый день жизни дают размятый желток сваренного куриного яйца. Потом в последующие дни в него можно подмешивать рубленую зелень одуванчика, тысячелистника, капусты. После можно давать немного белого хлеба и крошек. А вот на 4-5 день ввести в рацион полусваренное мясо или муравьиные яйца. Кормят малышей утром и днем, постепенно увеличивая объем корма.

Взрослые птицы

Приобретая куропаток, вы должны помнить, что в отличие от всех остальных домашних птиц, они не полигамные. Если зимой они живут в природе большими стаями до 30-80 особей, то весной разбиваются на пары. Поэтому следует иметь обязательно парных птиц, при последующем разведении самец играет очень большую роль в выращивании потомства.

Не забываем, что в период токования нельзя допускать вольную прогулку разных пар в одном вольере, так как самцы будут драться. То есть, каждую пару нужно обеспечить отдельной «квартирой» и площадью для прогулки.

В остальной период большой загон для куропаток не требуется. В помещении для их содержания в холодный период года нужно обязательно постелить теплую сухую подстилку и регулярно ее менять. Нельзя допускать наличие щелей и отверстий. В них не только могут проникать грызуны, но и создаваться сквозняки, которые крайне нежелательны для птицы.

Помещать куропаток нужно в спокойное место без резкого шума, так как птица очень сильно пуглива. Сверху должна быть сетка, так как, перепугавшись, одна самка может взлететь и за собой повлечь все стадо. Что касается гнезда для кладки, то самки для этих целей вырывают ямки в густой траве или под кустами. Гнездо птица застилает сухой травой,листьями или собственным пухом.

Здоровье

Конечно, никому их птицеводов не хочется потратить уйму сил и времени на выращивание куропатки и потерять ее из-за болезней и других неблагоприятных факторах. К счастью, серый вид дикой птицы отличается хорошим иммунитетом и хорошо переносит даже незначительные холода. Однако, факторами риска могут быть инфекционные болезни, а также некачественное зерно. Поэтому для своих «дорогих» пернатых важно покупать только высококачественный корм или лучше всего выращивать самостоятельно, если позволяет огород. Не допускайте контакт куропаток с другими домашними птицами или животными. Еще более подробно об этом смотрите на видео.

Видео «Серая куропатка в питомник Бориса Кравчика»

В этой статье на примере домашнего хозяйства жителя города Шахты Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как можно содержать куропаток, подробно рассмотреть внешний вид самок и самцов этих птиц, а также примерное обустройство их зимнего помещения.

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты.

Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток , которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.


Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская - еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника - кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Однако и открытые вольеры - не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.



Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете.

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера - 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным - в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой , должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток - процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна - с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.



Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы:

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области:

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток - 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...