Строительство грибной фермы. Грибная ферма. США. (21 фото). Регистрация и оформление бизнеса

Закончилась грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными . Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.

С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.

Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.

Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб , довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.

  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.

Сергей Новиков

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

[ Скрыть ]

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и .

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

Требует следующих документов для регистрации:

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Помещение для грибной фермы

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

Зоны производства:

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Дробилка молотковая

Увлажнитель воздуха

Обогреватель

Парогенератор

Вентилятор вытяжной

Пастеризационный контейнер

Полиэтиленовые мешки

Вилы садовые

Формалиновый раствор, кг

Ящики хозяйственные

Холодильная камера

Дробилка молотковая 35 000 руб. Увлажнитель воздуха 20 000 руб. Парогенератор 38 000 руб. Мешок полиэтиленовый 250 руб.

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Таким образом, состав персонала грибной фермы:

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Рабочий производства

Подсобный рабочий

В обязанности рабочего производства входит:

  • сбор урожая;
  • отслеживание процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • ведение отчетности;
  • создание условий для продуктивного функционирования производства;
  • формирование заявок о закупе мицелия и разведение компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником производства и выполняет оперативные поручения руководителя.

Финансовый план

Грибоводство относится к бизнесу со средними затратами на старте. Величина вложений, регулярных затрат и дохода зависит от планирования масштабов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект рентабельным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, однако все показатели следует подстраивать под особенности конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затратами на старте станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Аренда помещения

Ремонт и проведение коммуникаций

Закуп мицелия и субстрата

Закуп оборудования

Регистрация предприятия и получение необходимых лицензий

Поиск каналов сбыта и установление контактов

Другие виды расходов, включая непредвиденные

Оплата труда персоналу за первый месяц

Регулярные затраты

Ежемесячными статьями затрат станут:

Доходы

Для подсчета доходности в месяц следует определить доход с одного цикла. В год таких циклов может быть 4-6.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя отпускная цена 150 р. за килограмм. Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 150 тыс. руб.

Доход бизнеса в месяц 42 тыс. руб.

Календарный план

План запуска предприятия рассчитан на 4 месяца. Особенностью календарного плана станет получения дополнительных сертификатов на продукцию, которые возможны только после выращивания первой партии. Аналогично с налаживанием каналов сбыта.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем + +
Подбор персонала +
Налаживание каналов сбыта +
Открытие +

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена - качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

Грибы — традиционный ингредиент огромного количества блюд почти всех кухонь мира. К сожалению, лесов, где можно в сезон заняться тихой охотой и запастись этим полезным продуктом на весь год, вокруг больших городов становится все меньше. Поэтому тепличное выращивание грибов — выгодный и перспективный бизнес. Спрос будет всегда, а конкуренция не велика.

Какие грибы выбрать для разведения

Чтобы бизнес был стабильным и процветающим, к его созданию необходимо подходить скрупулезно. Выбирая вид грибов для выращивания, стоит обратиться к статистике. Данные за последние годы отчетливо показывают, что самые популярные грибы в России — шампиньоны и вешенки, именно в таком порядке. Следовательно, из них и нужно выбирать.

Шампиньон — самый популярный, несмотря на то, что цена его выше. На первый взгляд может показаться, что его выращивать целесообразнее. На самом деле это не так. Во-первых, достаточно просто пройтись по торговым точкам чтобы понять, что конкуренция среди производителей шампиньонов достаточно велика. Эти грибы продаются в каждом магазине как в фасованном виде, так и на развес. Вешенок в продаже меньше, а спрос на них есть.

Во-вторых, бизнес по выращиванию шампиньонов требует значительно больших финансовых вложений. Достаточно сказать, что мицелий (семена) этого гриба стоит в 4-5 раз дороже, чем вешенки.

В-третьих, вешенки значительно мене прихотливы, чем шампиньоны. Осваивать технологию и тонкости выращивания лучше именно на них.

Грибная ферма: основные разделы бизнес-плана

Прежде чем начинать любой бизнес, необходимо составить детальный план, в котором будут учтены все расходы и предполагаемые доходы. Этот документ позволит не только подсчитать необходимые инвестиции, но и определить порядок действий, которые нужно совершить для успешного старта.

Если речь идет о небольшой грибной ферме, призванной обеспечить потребности семьи и окупиться за счет продажи излишков, можно смело выделять под нее любое пустующее помещение, изучать базовые правила выращивания и закупать мицелий. Для организации серьезного бизнеса и подход должен быть серьезным.

Персонал

Выращивание вешенки — не трудоемкий процесс, с которым вполне можно справиться самостоятельно или при помощи членов семьи. Наемная рабочая сила при относительно небольших стартовых объемах не нужна. Единственный сотрудник, которого крайне желательно подыскать, — опытный технолог. Ведь практический опыт всегда более ценен, чем теоретическая информация, которую можно найти в открытых источниках. К сожалению, нанять такого специалиста не всегда удается. В этом случае необходимо начинать с самостоятельного изучения технологии выращивания грибов.

Помещение

Для грибной фермы подойдет практически любое пустующее помещение. Это может быть заброшенный склад, ферма, подвал, бомбоубежище или заводской цех. Подходят для этих целей старые деревенские дома или обычные сараи на приусадебных участках. Собственная недвижимость в этой ситуации предпочтительнее. Арендованное помещение все равно придется дополнительно оборудовать системами вентиляции, отопления и полива. Многие элементы этих систем при расторжении договора аренды будет очень сложно демонтировать и перевезти на новое место.

Не стоит покупать или арендовать помещение, которое находится слишком далеко от больших городов — главного рынка сбыта. Это значительно увеличит транспортные расходы, снижая тем самым доходность. Оптимальное удаление — не более 30 километров.

Мицелий и расходные материалы

Мицелий для выращивания вешенок на начальном этапе целесообразно покупать в сертифицированных хозяйствах. В продаже есть как готовые блоки, так и зерновой мицелий для самостоятельного их изготовления. Безусловно, делать блоки самим значительно выгоднее. Для этого кроме мицелия понадобятся субстрат и мешки. В качестве субстрата может использоваться солома, шелуха подсолнечника, сено, древесная стружка и опилки. Опытные технологи рекомендуют добавлять в субстрат удобрения: это может быть как перегной, так и пакетированные подкормки промышленного производства. Будущему владельцу фермы нужно найти надежных постоянных поставщиков каждого из этих компонентов.

Сбыт

Грибы — скоропортящийся продукт, их нужно продать в день сбора. Поэтому договоренности с покупателями должны быть достигнуты заранее. Предложить будущий урожай можно:

  • Крупным торговым сетям. Как правило, они берут товар под реализацию и платят за него только после продажи. Непроданные излишки возвращают производителю. Но при такой схеме цена обычно несколько выше, чем при продаже за наличные.
  • Заведения общественного питания. Кафе и рестораны всегда нуждаются в поставках свежих продуктов, поэтому договоренности с ними приносят постоянный доход.
  • Частные торговцы на рынках. Платят наличными и сразу, но стараются сбить цену. При достаточно больших объемах производства работать напрямую с множеством частных предпринимателей практически невозможно. Значительно удобнее арендовать место на ближайшем оптовом рынке и самостоятельно вывозить туда продукцию.
  • При относительно небольших объемах производства отличный способ реализации — собственные торговые точки на рынках города. Даже с учетом оплаты рыночного сбора и зарплаты продавца получается выгодно.
  • Крайне желательно продумать альтернативный план на случай, если урожай продать не удалось. Это может быть небольшое производство консервов или морозильная камера. Консервированные или замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.

Важно наладить также сбыт отработанных блоков. Их можно недорого продавать фермерам и владельцам приусадебных хозяйств в качестве удобрения.

Требования к грибной ферме

Необходимая площадь помещений грибной фермы зависит от предполагаемых объемов производства. Исходить следует из того, что на одном квадратном метре можно разместить 4 блока.

Технология предусматривает наличие нескольких помещений:

  • камера подготовки субстрата, в которой должна быть емкость для пастеризации и небольшой подъемно-транспортный механизм (тельфер);
  • камера проращивания;
  • основное помещение;
  • камера фасовки и хранения готовой продукции.

Условия для выращивания вешенок

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Температура

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В камере проращивания должно быть 14-16 градусов, в камере роста 16-18.

Влажность

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

Освещение

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Вентиляция

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂ . При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

Затраты на обустройство грибной фермы

Сделать универсальный расчет затрат на обустройство грибной фермы невозможно. Очень многое зависит от объема производства, цен на аренду и покупку недвижимости в вашем регионе, доступности субстрата и многого другого. Такой расчет нужно делать самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая в нем:

  • стоимость аренды или покупки недвижимости;
  • необходимость в установке дополнительного климатического оборудования и его цену;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • оплату труда наемных рабочих;
  • транспортные расходы на доставку товара к торговым точкам;
  • цену мицелия, субстрата, удобрений, пакетов;
  • дополнительное оборудование (емкость для пастеризации, тельфер, стеллажи, ящики).

Доход от грибной фермы

Доходная часть бизнес-плана во многом зависит от того, насколько успешно вам удастся договориться о реализации своей продукции. В ней учитываются доходы от:

  • продажи грибов;
  • продажи отработанных блоков.

По оценкам специалистов, чистый доход с грибной фермы составляет 650 рублей с одного квадратного метра в месяц. Конечно, при условии правильной организации технологического процесса.

Типичные ошибки при выращивании вешенок

Если вам не удалось найти опытного технолога, способного самостоятельно наладить процесс производства, учтите главные ошибки начинающих предпринимателей.

  • Не экономьте на пастеризации. Недостаточно просто залить субстрат горячей водой, его необходимо кипятить. Только это позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов.
  • Покупайте мицелий только у сертифицированных поставщиков. При покупке тщательно осматривайте пакеты, на них не должно быть пятен зеленоватого или серого цвета.
  • Перед закладкой в брикеты дайте субстрату остыть до 30 °С. Закладка мицелия в горячую среду приведет к его гибели.
  • Если мицелий хранился в холодильнике, перед закладкой его нужно медленно согреть при комнатной температуре.
  • Не давайте грибам перезревать, особенно в помещении с деревянными элементами. Собирайте урожай до того момента, когда начинается активный выброс спор. Иначе через некоторое время вы обнаружите грозди на деревянных балках перекрытий и стеллажах. Все бы ничего, но вешенка — естественный утилизатор древесины, она просто расщепляет древесные волокна.
  • После каждой выгрузки отработанных блоков тщательно дезинфицируйте помещение.

При соблюдении всех этих правил и скрупулезном составлении личного бизнес-плана, грибная ферма станет для вас хорошим источником дохода и отличным способом самореализации.


Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте фермеры никуда не денутся. Они просто уйдут под землю. Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них - стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).

Подготовка помещения:

1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона

2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.

3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.

4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо - маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)

5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.

6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.

Выращивание шампиньонов

Подготовка субстрата

Субстрат - это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.

Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:

Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить - чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

Укладка компостного бурта

Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.

Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой. В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы!

Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился - процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).

Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:

Отсутствие запаха аммиака.

Равномерный темно-коричневый цвет субстрата

Мягкая консистенция компоста

Умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

Если при сдавливании вода прям стекает - это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.

Раскладка

После того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.

После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:

Сквознякам

Избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

Посадка и выращивание

После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.

Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.

По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.

Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).

Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...